О системе

Программный комплекс Диетпитание обеспечивает автоматизацию ежедневной работы врача-диетолога и бухгалтера по продуктам при организации питания в лечебно-профилактическом учреждении стационарного типа, формирует все документы, необходимые для работы службы питания, бухгалтерские и аналитические отчеты по учету продуктов. Комплекс функционирует на платформах «1С:Предприятие 7.7» и «1С:Предприятие 8.2».

Программный комплекс «Диетпитание» разработан совместно со специалистами Института Питания РАМН и предназначен для автоматизации служб питания лечебно-профилактических учреждений.

Порядок работы, документарный учет и выходные печатные формы, реализованные в комплексе, соответствуют требованиям приказа Минздрава РФ № 330 от 05.08.03, приказ Минздрава РФ № 395н от 21.06.2013, приказа Департамента здравоохранения города Москвы № 1851 от 23.12.2011, СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1.2660-10.


Основные функции комплекса


 Комплекс обеспечивает автоматизацию ежедневной работы врача-диетолога и бухгалтера-калькулятора по организации питания в лечебно-профилактических учреждениях, формирует все необходимые документы службы питания и стандартные бухгалтерские отчеты по движению продуктов питания, а также ведет их учет на продовольственном складе.


Комплекс контролирует химический состав (белки, жиры, углеводы, калорийность) используемых рационов, сырьевой набор для приготовления блюд, а также нормы потребления продуктов питания в среднем на одного человека в день и рассчитывает отклонение фактического потребления продуктов от норм для каждой из диет в отдельности. Механизм автоматического расчета данных по химическому составу, калорийности и выходу блюда производится с учетом потерь при холодной и термической обработках.


 

Картотека блюд выполнена в соответствии с «Картотекой блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» под редакцией В.А.Тутельяна и М.А.Самсонова. Карточки-раскладки содержат наборы продуктов, выходы, данные по химическому составу и калорийности блюд, способы их приготовления.

Справочник продуктов содержит данные по химическому составу, энергетической ценности, витаминам и микроэлементам. Меню различаются по периоду повторяемости, диетстолам, возрастным группам и сезонам. Справочник норм питания позволяет контролировать нормы расхода продуктов и их стоимость.




В соответствии с Информационным письмом № 3237-ВС от 11 июля 2005 г. о применении Приказа № 330 Минздрава РФ от 05.08.2003 ранее применявшиеся 15 диет номерной системы по М.И. Певзнеру объединены в систему стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), щадящая диета (ЩД), высокобелковая диета (ВБД), низкобелковая диета (НБД), низкокалорийная диета (НКД). Программный комплекс поддерживает обе системы диет.

 


В санаториях и пансионатах с лечением расчет питания производится по заказной системе, которая заключается в самостоятельном выборе пациентами набора блюд на следующий день, из предлагаемых им меню-заказов.